一日の始まりの朝食はとても大切なものです。セレスコート啓明では、朝食に毎朝自家製のヨーグルトとコンポートそして最近好評で定着したスムージを和洋食の区別なくデザート感覚で添えさせていただいております。
食事の妨げにならず、毎日食べても飽きなく美味しい物になったと自負しています。スムージはセレスコートスペシャルと勝手に命名し9種類の食材を程よくミックスしたこれだけでも健康寿命を延ばせると一人悦に入っています。(笑)
写真は朝がゆですが、自家製の梅干しと鰹節、わさび、醤油で作った練り梅はお粥にぴったりです。卵雑炊も朝食向きかもしれません。
今トウモロコシの時期ですのでトウモロコシのビシソワーズを昨日作りました。スープの素やブイヨンなどを使わずに野菜だけのスープは新鮮な野菜だからこそ味わうことのできるものです。トウモロコシの芯もよくだしが出ます。
パン食も選べますが、これは焼き立ての自家製のフランスパンで、外側カリッと中があったかくふわふわした食感は朝食の時間に合わせて焼き上げるセレスコート啓明の自慢の一つです。
昨日の夜作って、冷やしておいたトウモロコシのビシソワーズは今日のパン食にぴったりでした。