夕食

 夕食は一日の終わりで最も楽しみな時間帯です。出来るだけヘルシーで毎日食べても飽きないものを心がけています。写真はエビフライとひと口ヒレカツですが、フライはノンオイルで作るセレスコート啓明の自慢の料理の一つです。皆さんフライが好物の方は多いと思いますが、油が気になりコレストロールの高い方などは敬遠しがちですが、ご安心ください。油で揚げなくても熱々で食べられるフライは油で揚げるフライと遜色がありません。
 
 セレスコートのスタッフがお盆休みで田舎へ帰った時のお土産で乾燥したしじみをくれました。しじみはご存知のように健康食品ですが、うまみも凝縮されています。それを使って早速炊き込みご飯を作りましたがとても美味しくお替りしてしまいました。メインのニシンの一夜干しもひと手間かけて、鎌倉漬けにしたものです。
 
 高齢者住宅では価格や鮮度の面で敬遠されがちなお刺身なども積極的に召し上がっていただいております。写真はカツオのたたきですが、DHAやEPAも豊富で薬味もつけて召し上がれば食欲も増します。

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